Бесплатная система управления сайтом
Перед тем как продолжить отметим сразу, что мы не противники бесплатных систем управления сайтом, иногда без них не обойтись и результаты продвижения сайтов бывают вполне неплохие, но это только тогда, когда у всех конкурентов сайты не лучше. К сожалению, если перед компанией стоит задача хорошо продвинуть свой бизнес в интернете, финансовые результаты от сайтов на бесплатных системах управления не всегда оправдывают свои ожидания или вовсе несут убыток компании. Даже если есть результаты от такого сайта, то, как правило, предприниматель не всегда может вовремя понять, что это результат всего лишь начальный и довольствуется тем, что есть, убеждая себя в том, что с его сайтом все в порядке и нужно над ним дальше работать... Вполне может быть и так, зависит от тематики сферы деятельности компании, но, как правило, вкладывая свои средства на протяжении значительного времени, владелец бизнеса не достигает необходимых результатов. Далее меняются компании, обслуживающие и продвигающие сайт, тем самым наводят еще больших хаос на сайте. В итоге предприниматель думает, что все его обманывают и у него возникает недоверие к рынку услуг в сфере рекламы. Далее появляется только 2 варианта, либо все – таки сделать сайт дороже и качественнее (а когда вы не являетесь профессионалом в сайтостроении, то как вам доказать что ваш сайт плохой? Пока вы не разочаруетесь в нем через несколько лет? Вам кажется, что ваш сайт самый лучший? Послушайте аргументы со стороны специалистов и, главное, прислушайтесь), либо остается опустить руки и ничего не делать и пробовать другие способы продвижения бизнеса (а их нужно использовать всегда и параллельно интернет продвижению). И тут у каждого свой путь…
Рассмотрим подробнее сайты на бесплатных системах управления
В основном при выборе системы управления для корпоративного сайта многие предприниматели отдают предпочтение системе «WordPress». Так же оговоримся сразу, что данный вопрос с выбором системы нельзя доверять менеджерам по рекламе, тк они руководствуются только удобством использования системы, а кроме бесплатных систем, как правило, никто ничего не изучают, считая это чем-то сложным. Это оговорка огромная подсказка предпринимателям, тк менеджеры, которых вы взяли на работу могут быть для вас не двигателем прогресса, а лишним балластом, тянувшим ваш бизнес ко дну. Поэтому в таком важном вопросе встречайтесь сами с директорами рекламных компаний и взвешивайте все за и против самостоятельно. Далее рассмотрим все плюсы и минусы бесплатных систем управления.
Плюс данной системы конечно в том, что она бесплатная и если нет задачи продвигать свой ресурс в интернете, а сделать сайт-визитку, то она несомненно станет хорошим и правильным выбором, но если стоит задача осуществлять продвижение сайта, то она не является правильным инструментом.
При выборе бесплатной системы управления многие думают, что и создание сайта на ней стоит недорого – это тоже ошибка. На системе «WordPress» можно сделать отличный сайт, но стоимость его разработки будет даже дороже, чем на платной системе, т.к. многие модули и весь код сайта придётся разрабатывать почти с нуля, что намного дороже, чем взять за основу проработанную систему как, например, 1С-Битрикс версии стандарт со стоимостью всего лишь 15 900 руб и продлевать по сути ее не обязательно. Напоминаем, что речь идет о самых распространенных корпоративных сайтах, а не об интернет-магазинах. Если уж Вам нужно сделать интернет магазин на бесплатной системе управления, то сделайте его хотя бы на «Opencart» (ocStore), но этот вариант только для простых интернет магазинов, без сложных интерфейсов. Конечно сделать можно все, но стоимость будет космическая даже по сравнению со стоимостью разработки на «1С-Битрикс».
Предприниматель, который заказывает сайт на «WordPress» с бюджетом до 60 000 руб. в результате получит только неплохой дизайн, который будет «натянут» на какой-нибудь шаблон с кучей модулей. В итоге сайт будет малопроизводительным, медленно загружаться и даже при установке дополнительных плагинов кэширования, скорость открытия страниц будет не лучшая.
Для бесплатных систем управления модули разрабатываются разными разработчиками и совместимость с системой тестируется условно. Мы много раз встречали моменты, когда при установке модуля прекращают работать другие уже установленные модули. Это и доказывает, что не существует единого центра тестирования и глубокой проверки. На сайте подключается множество скриптов и сайт становится просто монстром, хотя внешне может быть довольно простым и с небольшим количеством страниц. И данные проблемы есть у всех бесплатных систем, тк с кучей разработанных модулей для них они стали огромной свалкой кода и с минимальным функционалом.
Даже если вы будете продвигать сайт только через контекстную рекламу – результаты будут не лучшие. Вас найдет ваш покупатель, но ваш сайт будет простым, мало функциональным и ничем не отличающимся от сотни тысяч подобных. Конверсия будет низкая. Конечно, речь идет о многостраничных сайтах, на которых много информации. Эту информацию невозможно грамотно разместить, если нет «гибкости» системы управления, те широких возможностей для создания логических связей между разделами и прочие функции.
Безопасность таких сайтов тоже не на высоком уровне. Существует, конечно, множество модулей безопасности для бесплатных систем управления, устанавливая которые вы опять же нагромождаете свой сайт кучей кода и тормозите систему, а результат не гарантирован, да и модули в основном иностранные и их надежность вызывает сомнение.
Если вы хотите продвигать сайт, то задайтесь простым вопросом: «Почему поисковая система должна выбрать именно мой сайт и показывать его в топе?». Сделать свой сайт на бесплатной системе – все равно, что построить дом на плохом фундаменте. Если вы думаете, что напишите оригинальный контент, сделаете хороший дизайн и установите все это на бесплатной системе управления сайтом, то на этом можно остановиться - вы тоже ошибаетесь, но об этом чуть позже в следующих статьях. Но главная идея наша в том, что надо делать сайт, как минимум, не хуже, чем у ваших конкурентов, изучить их ошибки и сделать еще лучше.
Про бесплатные системы управления сайтов мы написали немного поверхностно, тк описать каждый нюанс просто невозможно, да и не подготовленный человек просто не поймет технические аспекты данных проблем. Кто считает свои деньги легко понимает выражение о бесплатном сыре и почему он бесплатный. Если у вас возникнут вопросы или ваша точка зрения не совпадает с нашей, то готовы все обсудить с вами при встрече или по телефону.